L'alimentation
- Editeur : Publications de l'école moderne française Collection : Histoire de 1995 48 p. : Couv. ill. ; format 27 cm.
Se nourrir à travers le temps
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L'alimentation
- Editeur : Publications de l'école moderne française Collection : Histoire de 1995 48 p. : Couv. ill. ; format 27 cm.
Se nourrir à travers le tempsAlimentation, les produits "sans sucre(s)" une bonne idée ?
- Dans le périodique : Okapi, n°1224 (16 juin 2025) p. 32-33
- Auteur : Laure Blancard
Selon l'Organisation Mondiale de la Santé il ne faudrait pas consommer plus de 25 grammes de sucre par jour, soit l'équivalent de 4,5 morceaux.Exclu du prêtL'amère mondialisation du sucre
- Dans le périodique : Les Grands dossiers des sciences humaines, n°024 (09/2011) p.58-59
- Personne interviewée : Pierre Dockès
- Intervieweur : Marie Deshayes
Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étud[...]Exclu du prêtDepuis quand mange-t-on des bonbons ?
- Dans le périodique : Histoire Junior, n°14 (décembre 2012) p. 20-21
Un parcours à travers les siècles sur la fabrication et la consommation des douceurs ; comment les fruits confits au miel, les pastilles aromatisées et autres gourmandises, d'abord produites par les artisans confiseurs, prennent la forme et le g[...]Exclu du prêtDICTIONNAIRE DE DIETETIQUE ET DE PREVENTION
- Auteur : Pierre Dukan
- Editeur : Paris : Le Cherche midi Collection : COLLECTION DOCUMENTS 1998 401 : Couv. Ill. ; format 25 cm.
Dictionniares des termes concernant l'aliment, la nutrition et la diététique.Louisiane, sucre amer
- Dans le périodique : Courrier international, n°1512 (24/10/2019) p.46-49
- Auteur : Khalil Gibran Muhammad
Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats[...]Exclu du prêtMontagnes de sucre
- Dans le périodique : Science & vie junior, n°374 (novembre 2020) p. 16
- Auteur : Emmanuel Deslouis
Pour reconstituer l'érosion des montagnes ayant abouti à la formation de "forêts de pierre" les scientifiques ont utilisé du sucre, qui comme le calcaire se dissout dans l'eau.Exclu du prêtOù se cache le sucre ?
- Dans le périodique : Tout comprendre, n°116 (05/2020) p.40-41
- Auteur : Louna Esgueva
Le point sur la présence de sucre dans les aliments : les sucres naturellement présents dans l'alimentation, l'ajout de saccharose dans les produits transformés, infographie présentant la teneur en saccharose dans différents aliments.Exclu du prêtPlaisir ou addiction ?
- Dans le périodique : Okapi, n°1136 (15 juin 2021) p. 18-19
- Auteur : Laure Blancard
Notre cerveau recherche le plaisir, c'est normal. Mais attention à ne pas devenir accro !Exclu du prêtPlaisir ou addiction ?
- Dans le périodique : Okapi, n°1136 (15/06/2021) p.18-19
- Auteur : Laure Blancard
Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance.Exclu du prêtLe plein de sucre !
- Dans le périodique : Science & vie junior, n°375 (décembre 2020) p. 6-3
- Auteur : Alexane Roupioz
Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan.Exclu du prêtLa puissance politique du sucre, entre délices et dominations
- Dans le périodique : Le Monde, n°23939 (25/12/2021) p.26-27
- Personne interviewée : Anne Dupuy
- Intervieweur : Claire Legros
Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans[...]Exclu du prêtQue valent les alternatives au sucre raffiné ?
- Dans le périodique : Sciences et avenir, n°902 (04/2022) p.74-75
- Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil[...]Exclu du prêtSale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises
- Dans le périodique : Courrier international, n°1734 (25/01/2024) p.36
- Oliver Milman
Dans The Guardian [presse britannique], le point sur les conséquences de la crise climatique sur la production sucrière et les enjeux de la production alimentaire agricole mondiale : cause de l'augmentation des cours mondiaux du sucre depuis 201[...]Exclu du prêtSucre et politique, de la canne à la betterave
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1124 (01/11/2019) p.56-59
- Auteur : Marcel Dorigny
Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la s[...]Exclu du prêt