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Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : Documentaire [article] Aliments et ferments : un engagement pour la vie [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)
Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : Documentaire « Aliments et ferments : un engagement pour la vie » in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21.Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : Documentaire [article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)
Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : Documentaire « Les bactéries sont nos amies » in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 10-18.La course infernale des producteurs de lait / Maëlle Mariette / Le Monde diplomatique (2021) in Le Monde diplomatique, 803 (02/2021)
[article]
Titre : La course infernale des producteurs de lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Maëlle Mariette, Auteur Editeur : Le Monde diplomatique, 2021 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique > 803 (02/2021)Descripteurs : agriculteur exploitant / agriculture / industrie agroalimentaire / produit laitier Résumé : Les conditions de travail dans une ferme de production laitière : le travail de l'agriculteur au quotidien ; les conditions d'élevage des bovins ; les investissements et l'endettement ; le suivi vétérinaire du cheptel ; les exigences des grands groupes laitiers ; le calcul du prix du lait ; l'appauvrissement des producteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La course infernale des producteurs de lait [texte imprimé] / Maëlle Mariette, Auteur . - Le Monde diplomatique, 2021 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique > 803 (02/2021)
Descripteurs : agriculteur exploitant / agriculture / industrie agroalimentaire / produit laitier Résumé : Les conditions de travail dans une ferme de production laitière : le travail de l'agriculteur au quotidien ; les conditions d'élevage des bovins ; les investissements et l'endettement ; le suivi vétérinaire du cheptel ; les exigences des grands groupes laitiers ; le calcul du prix du lait ; l'appauvrissement des producteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Mariette Maëlle. « La course infernale des producteurs de lait » in Le Monde diplomatique, 803 (02/2021), p.14-15.Innovantes et 100 % naturelles in Sciences Ouest, 343 (juin 2016)
[article]
Titre : Innovantes et 100 % naturelles Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 6
in Sciences Ouest > 343 (juin 2016)Descripteurs : industrie laitière / produit laitier / recherche développement Résumé : Valorisation des protéines du lait : le projet Profil. Nature du document : Documentaire [article] Innovantes et 100 % naturelles [texte imprimé] . - 2016 . - p. 6.
in Sciences Ouest > 343 (juin 2016)
Descripteurs : industrie laitière / produit laitier / recherche développement Résumé : Valorisation des protéines du lait : le projet Profil. Nature du document : Documentaire « Innovantes et 100 % naturelles » in Sciences Ouest, 343 (juin 2016), p. 6.Lactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? / Ivan Logvenoff in Alternatives économiques, 450 (09/2024)
[article]
Titre : Lactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Logvenoff Année : 2024 Article : p.68-71 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 450 (09/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire / produit laitier Mots-clés : groupe d'entreprises Résumé : Enquête sur la réussite du groupe laitier mondial Lactalis : historique du groupe, la stratégie internationale de l'entreprise depuis les années 2000, les conséquences pour les producteurs français, les soupçons d'évasion fiscale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Lactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? [texte imprimé] / Ivan Logvenoff . - 2024 . - p.68-71.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 450 (09/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / produit laitier Mots-clés : groupe d'entreprises Résumé : Enquête sur la réussite du groupe laitier mondial Lactalis : historique du groupe, la stratégie internationale de l'entreprise depuis les années 2000, les conséquences pour les producteurs français, les soupçons d'évasion fiscale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Logvenoff Ivan. « Lactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? » in Alternatives économiques, 450 (09/2024), p.68-71.Le lait dans tous ses états / Les Plans sur Bex : Balland - Jacob-Duvernet (2000)
PermalinkLa malbouffe / Pemf (2003)
PermalinkPermalinkProduits laitiers : faut-il s'en méfier ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2021) in Science & vie, 1245 (06/2021)
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