Descripteurs
![]() protéine animale |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)



[article]
Titre : Éleveur d'insectes Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Chevalier, Auteur Année : 2020 Article : p. 56-57
in Pour l'éco > 26 (décembre 2020)Descripteurs : élevage / insecte / protéine animale Résumé : Nouveau métier. Pour alimenter en protéines une population toujours plus importante, créer des élevages d'insectes est une solution. Nature du document : Documentaire [article] Éleveur d'insectes [texte imprimé] / Lucile Chevalier, Auteur . - 2020 . - p. 56-57.
in Pour l'éco > 26 (décembre 2020)
Descripteurs : élevage / insecte / protéine animale Résumé : Nouveau métier. Pour alimenter en protéines une population toujours plus importante, créer des élevages d'insectes est une solution. Nature du document : Documentaire Chevalier Lucile. « Éleveur d'insectes » in Pour l'éco, 26 (décembre 2020), p. 56-57.L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines / Lise Barnéoud in Science & vie junior, 387 (décembre 2021)
[article]
Titre : L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Barnéoud, Auteur Année : 2021 Article : p. 38-42
in Science & vie junior > 387 (décembre 2021)Descripteurs : acide aminé / intelligence artificielle / protéine animale Résumé : Une intelligence artificielle est parvenue à reconstituer la forme des milliers de protéines de notre corps à partir de leurs séquences d'acides aminés. Perspectives médicales. Nature du document : Documentaire [article] L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines [texte imprimé] / Lise Barnéoud, Auteur . - 2021 . - p. 38-42.
in Science & vie junior > 387 (décembre 2021)
Descripteurs : acide aminé / intelligence artificielle / protéine animale Résumé : Une intelligence artificielle est parvenue à reconstituer la forme des milliers de protéines de notre corps à partir de leurs séquences d'acides aminés. Perspectives médicales. Nature du document : Documentaire Barnéoud Lise. « L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines » in Science & vie junior, 387 (décembre 2021), p. 38-42.L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines / Lise Barnéoud / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 387 (12/2021)
[article]
Titre : L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Barnéoud, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.38-42 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 387 (12/2021)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale Résumé : Présentation des recherches sur la structure des protéines : rôle des protéines et formation, techniques d'imagerie et d'observation, utilisation de l'IA (intelligence artificielle) pour prédire leur structure, conséquences sur la recherche et la manipulation des protéines, perspectives de recherche. Encadré : la synthèse de protéines en 4 étapes. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines [texte imprimé] / Lise Barnéoud, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.38-42.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 387 (12/2021)
Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale Résumé : Présentation des recherches sur la structure des protéines : rôle des protéines et formation, techniques d'imagerie et d'observation, utilisation de l'IA (intelligence artificielle) pour prédire leur structure, conséquences sur la recherche et la manipulation des protéines, perspectives de recherche. Encadré : la synthèse de protéines en 4 étapes. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Barnéoud Lise. « L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines » in Science & vie junior, 387 (12/2021), p.38-42.Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 890 (04/2021)
[article]
Titre : Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.62-64 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 890 (04/2021)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'intérêt d'AlphaFold2, un programme d'intelligence artificielle (IA) pouvant déterminer la structure tridimensionnelle d'une protéine : les enjeux ; l'importance du repliement des protéines et ses conséquences ; les résultats obtenus pendant une compétition scientifique ; les attentes. Encadré : bref rappel sur la cristallographie aux rayons X et la rivalité entre scientifiques. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines [texte imprimé] / Hervé Ratel, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.62-64.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 890 (04/2021)
Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'intérêt d'AlphaFold2, un programme d'intelligence artificielle (IA) pouvant déterminer la structure tridimensionnelle d'une protéine : les enjeux ; l'importance du repliement des protéines et ses conséquences ; les résultats obtenus pendant une compétition scientifique ; les attentes. Encadré : bref rappel sur la cristallographie aux rayons X et la rivalité entre scientifiques. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Ratel Hervé. « Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines » in Sciences et avenir, 890 (04/2021), p.62-64.
[article]
Titre : Manger moins de viande, et pourquoi pas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Année : 2023 Article : p. 32-33
in Okapi > 1186 (15 octobre 2023)Descripteurs : alimentation / protéine animale / protéine végétale Résumé : L'élevage animal intensif n'est pas sans conséquences sur les ressources en eau et sur l'augmentation des gaz à effet de serre. Le bien être animal est aussi en jeu. Nature du document : Documentaire [article] Manger moins de viande, et pourquoi pas ? [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - 2023 . - p. 32-33.
in Okapi > 1186 (15 octobre 2023)
Descripteurs : alimentation / protéine animale / protéine végétale Résumé : L'élevage animal intensif n'est pas sans conséquences sur les ressources en eau et sur l'augmentation des gaz à effet de serre. Le bien être animal est aussi en jeu. Nature du document : Documentaire Blancard Laure. « Manger moins de viande, et pourquoi pas ? » in Okapi, 1186 (15 octobre 2023), p. 32-33.Protéomique : chez les collectionneurs de protéines / Alice Bomboy / INSERM (2021) in Inserm le magazine, 049 (04/2021)
PermalinkLe repliement des protéines résolu par une IA / Philippe Pajot / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 899 (01/2022)
Permalink