Descripteurs
![]() produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



[article]
Titre : T'as d'beaux yeux, tu sais ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Peyrières, Auteur Année : 2021 Article : p. 32-33
in Science & vie junior > 379 (avril 2021)Descripteurs : mollusque / produit de la mer Résumé : Photographie sous-marine de près d'un pétoncle. Caractéristiques de cet animal. Nature du document : Documentaire [article] T'as d'beaux yeux, tu sais ! [texte imprimé] / Carine Peyrières, Auteur . - 2021 . - p. 32-33.
in Science & vie junior > 379 (avril 2021)
Descripteurs : mollusque / produit de la mer Résumé : Photographie sous-marine de près d'un pétoncle. Caractéristiques de cet animal. Nature du document : Documentaire Peyrières Carine. « T'as d'beaux yeux, tu sais ! » in Science & vie junior, 379 (avril 2021), p. 32-33.
[article]
Titre : C'est quoi cette bestiole ? : Un concombre de mer épineux Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur Année : 2024 Article : p. 30-31
in Science & vie junior > 419 (août 2024)Descripteurs : échinoderme / produit de la mer Résumé : Présentation du concombre de mer épineux ou "holothurie ananas": morphologie, déplacement, régime alimentaire, défense contre les prédateurs. Nature du document : Documentaire [article] C'est quoi cette bestiole ? : Un concombre de mer épineux [texte imprimé] / Emmanuel Deslouis, Auteur . - 2024 . - p. 30-31.
in Science & vie junior > 419 (août 2024)
Descripteurs : échinoderme / produit de la mer Résumé : Présentation du concombre de mer épineux ou "holothurie ananas": morphologie, déplacement, régime alimentaire, défense contre les prédateurs. Nature du document : Documentaire Deslouis Emmanuel. « C'est quoi cette bestiole ? : Un concombre de mer épineux » in Science & vie junior, 419 (août 2024), p. 30-31.La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne / Martine Valo in Le Monde, 24707 (09/06/2024)
[article]
Titre : La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo Année : 2024 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24707 (09/06/2024)Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consommation par espèces ; le rôle et la responsabilité des organisations régionales de gestion des pêches. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne [texte imprimé] / Martine Valo . - 2024 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24707 (09/06/2024)
Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consommation par espèces ; le rôle et la responsabilité des organisations régionales de gestion des pêches. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Valo Martine. « La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne » in Le Monde, 24707 (09/06/2024), p.12.
[article]
Titre : La limace qui se prend bien la tête Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Lecomte, Auteur Année : 2021 Article : p. 60-61
in Science & vie junior > 381 (juin 2021)Descripteurs : mollusque / produit de la mer Résumé : La sacoglosse, une limace de mer, intéresse les chercheurs pour ses capacités de régénération. Si son corps est infesté, elle se décapite elle-même et un corps repousse à partir de la tête. Nature du document : Documentaire [article] La limace qui se prend bien la tête [texte imprimé] / Erwan Lecomte, Auteur . - 2021 . - p. 60-61.
in Science & vie junior > 381 (juin 2021)
Descripteurs : mollusque / produit de la mer Résumé : La sacoglosse, une limace de mer, intéresse les chercheurs pour ses capacités de régénération. Si son corps est infesté, elle se décapite elle-même et un corps repousse à partir de la tête. Nature du document : Documentaire Lecomte Erwan. « La limace qui se prend bien la tête » in Science & vie junior, 381 (juin 2021), p. 60-61.
[article]
Titre : Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé Type de document : texte imprimé Auteurs : Ian Urbina Année : 2023 Article : p.22-24 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24500 (11/10/2023)Descripteurs : Chine / industrie agroalimentaire / produit de la mer Mots-clés : Ouïgours travail forcé Résumé : Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe : la répression de la minorité ethnique ouïgoure en Chine ; la stratégie de contrôle et d'assimilation de la communauté ouïgoure mise en oeuvre par la Chine ; la contestation des accusations de travail forcé par le pouvoir chinois ; les conséquences de cette politique sur le taux de natalité au Xinjiang ; la loi américaine baptisée “Uyghur Forced Labor Prevention Act”, qui considère qu'une présomption de travail forcé doit s'appliquer à tous les produits fabriqués par des travailleurs du Xinjiang ; la difficile traçabilité des produits de la mer ; les pressions exercées sur les Ouïgours pour qu'ils acceptent d'être transférés dans les usines de poisson ; les conditions de travail des Ouïgours dans les usines ; l'accès limité des usines aux journalistes et l'inefficacité des audits sociaux dans les usines ; les importateurs du poisson issu de la main d'oeuvre du Xinjiang et leur politique face aux soupçons de travail forcé ; l'ouverture d'enquêtes par les acteurs concernés de la filière en France. Encadré : le point sur le collectif de journalistes “The Outlaw Ocean Project” à l'origine de l'enquête sur le travail des Ouïgours dans les usines de poisson. Carte sur le parcours des travailleurs Ouïgours vers la province du Shandong. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé [texte imprimé] / Ian Urbina . - 2023 . - p.22-24.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24500 (11/10/2023)
Descripteurs : Chine / industrie agroalimentaire / produit de la mer Mots-clés : Ouïgours travail forcé Résumé : Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe : la répression de la minorité ethnique ouïgoure en Chine ; la stratégie de contrôle et d'assimilation de la communauté ouïgoure mise en oeuvre par la Chine ; la contestation des accusations de travail forcé par le pouvoir chinois ; les conséquences de cette politique sur le taux de natalité au Xinjiang ; la loi américaine baptisée “Uyghur Forced Labor Prevention Act”, qui considère qu'une présomption de travail forcé doit s'appliquer à tous les produits fabriqués par des travailleurs du Xinjiang ; la difficile traçabilité des produits de la mer ; les pressions exercées sur les Ouïgours pour qu'ils acceptent d'être transférés dans les usines de poisson ; les conditions de travail des Ouïgours dans les usines ; l'accès limité des usines aux journalistes et l'inefficacité des audits sociaux dans les usines ; les importateurs du poisson issu de la main d'oeuvre du Xinjiang et leur politique face aux soupçons de travail forcé ; l'ouverture d'enquêtes par les acteurs concernés de la filière en France. Encadré : le point sur le collectif de journalistes “The Outlaw Ocean Project” à l'origine de l'enquête sur le travail des Ouïgours dans les usines de poisson. Carte sur le parcours des travailleurs Ouïgours vers la province du Shandong. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Urbina Ian. « Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé » in Le Monde, 24500 (11/10/2023), p.22-24.Poissons mal aimés cherchent consommateurs / Marion Perrier in Alternatives économiques, 452 (11/2024)
PermalinkPourquoi les produits frais voyagent-ils autant avant d'arriver dans notre assiette / Isabelle Dautresme in Topo, 015 (01/2019)
PermalinkPermalinkLa trompe des cavernes / Romain Pigeaud / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines, 336 (05/2021)
Permalink