Résultat de la recherche
13 recherche sur le mot-clé 'empreinte carbone'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
L'empreinte carbone, face cachée de l'IA / Arnaud Devillard in Sciences et avenir, 920 (10/2023)
[article]
Titre : L'empreinte carbone, face cachée de l'IA Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Devillard Année : 2023 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 920 (10/2023)Descripteurs : intelligence artificielle / recherche scientifique Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Le point sur les recherches menées pour évaluer l'impact carbone de l'intelligence artificielle (IA) : les aspects pris en compte ; la nécessité d'une prise de conscience ; des méthodes de calcul différentes selon les études ; les difficultés rencontrées ; vers un changement de pratiques. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'impact environnemental des technologies numériques. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] L'empreinte carbone, face cachée de l'IA [texte imprimé] / Arnaud Devillard . - 2023 . - p.50-53.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 920 (10/2023)
Descripteurs : intelligence artificielle / recherche scientifique Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Le point sur les recherches menées pour évaluer l'impact carbone de l'intelligence artificielle (IA) : les aspects pris en compte ; la nécessité d'une prise de conscience ; des méthodes de calcul différentes selon les études ; les difficultés rencontrées ; vers un changement de pratiques. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'impact environnemental des technologies numériques. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Devillard Arnaud. « L'empreinte carbone, face cachée de l'IA » in Sciences et avenir, 920 (10/2023), p.50-53.Par quoi commencer pour réduire mon empreinte carbone / Bayard Presse (2022) in Phosphore, 542 (15/11/2022)
[article]
Titre : Par quoi commencer pour réduire mon empreinte carbone Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.42 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 542 (15/11/2022)Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Infographie sur l'empreinte carbone moyenne en France : transport, dépenses publiques ; produits de consommation ; chauffage ; alimentation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Par quoi commencer pour réduire mon empreinte carbone [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2022 . - p.42.
Langues : Français (fre)
in Phosphore > 542 (15/11/2022)
Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Infographie sur l'empreinte carbone moyenne en France : transport, dépenses publiques ; produits de consommation ; chauffage ; alimentation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Par quoi commencer pour réduire mon empreinte carbone » in Phosphore, 542 (15/11/2022), p.42."Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24279 (26/01/2023)
[article]
Titre : "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Barbier ; Nabil Wakim Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24279 (26/01/2023)Descripteurs : effet de serre / produit carné Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" [texte imprimé] / Carine Barbier ; Nabil Wakim . - Le Monde Editions, 2023 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24279 (26/01/2023)
Descripteurs : effet de serre / produit carné Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Barbier Carine, Wakim Nabil. « "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" » in Le Monde, 24279 (26/01/2023), p.30-31.Matériaux : une matière première à valoriser / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (02/2023)
[article]
Titre : Matériaux : une matière première à valoriser Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Mulot Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.61-63 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 912 (02/2023)Descripteurs : produit industriel / recherche développement Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Le point sur les recherches en cours pour réduire l'empreinte carbone des matériaux : les bioplastiques ; le principe de la méthode ionocalorique pour les réfrigérants ; les essais menés pour la fabrication du ciment ; les technologies pour le vitrage et les fenêtres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Matériaux : une matière première à valoriser [texte imprimé] / Rachel Mulot . - Sciences et avenir, 2023 . - p.61-63.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 912 (02/2023)
Descripteurs : produit industriel / recherche développement Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Le point sur les recherches en cours pour réduire l'empreinte carbone des matériaux : les bioplastiques ; le principe de la méthode ionocalorique pour les réfrigérants ; les essais menés pour la fabrication du ciment ; les technologies pour le vitrage et les fenêtres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Mulot Rachel. « Matériaux : une matière première à valoriser » in Sciences et avenir, 912 (02/2023), p.61-63.Mon assiette est-elle durable ? in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Mon assiette est-elle durable ? Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : aliment Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], infographie relative à l'impact environnemental des aliments : les émissions de gaz à effet de serre de la production agroalimentaire ; la prise en compte des émissions de CO2 et de la quantité d'eau nécessaire à la production ; le bilan carbone des laits ; l'empreinte climatique de la transformation d'aliments. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Mon assiette est-elle durable ? [texte imprimé] . - 2023 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : aliment Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], infographie relative à l'impact environnemental des aliments : les émissions de gaz à effet de serre de la production agroalimentaire ; la prise en compte des émissions de CO2 et de la quantité d'eau nécessaire à la production ; le bilan carbone des laits ; l'empreinte climatique de la transformation d'aliments. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Mon assiette est-elle durable ? » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.21.Transports : en chemin vers la mobilité verte / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (02/2023)
PermalinkAgir avant qu'il ne soit trop tard / Marine Lamoureux / Bayard Presse (2022) in La Croix L'Hebdo, 147 (02/09/2022)
PermalinkBhoutan, le bon élève / Moyuru Bab / Courrier international (2022) in Courrier international, 1672 (23/11/2022)
PermalinkLes escadrons de la pollution / Laura Cwiertnia / Courrier international (2022) in Courrier international, 1653 (07/07/2022)
PermalinkVille : un écosystème citadin à développer / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (02/2023)
Permalink